As pessoas que fumam ou já fumaram têm um risco 25% maior de desenvolver diabetes tipo 2, em comparação com quem nunca fumou, segundo um estudo internacional.
“Os resultados mostram que as pessoas que fumam ou já fumaram têm um risco 25% maior de desenvolver diabetes tipo 2 do que aquelas que nunca fumaram“, noticiou a EFE com base no estudo da Unidade de Nutrição Humana da Universidade Rovira i Virgili (URV), em Espanha, em colaboração com a Universidade Sorbonne Paris-Nord, em França.
A diabetes tipo 2 é uma doença crónica, ou seja de longa duração, em que o corpo passa a ter dificuldade em usar a insulina (hormona que regula os níveis de açúcar no sangue).
A resistência à insulina leva ao aumento do açúcar no sangue e a sintomas como sede excessiva, vontade frequente de urinar, boca seca e cansaço.
O risco é mais elevado nas pessoas que fumam 20 ou mais cigarros por dia, destacando que têm o dobro da probabilidade de desenvolver a doença, em comparação com os fumadores moderados ou ligeiros, segundo o estudo.
Os autores da pesquisa utilizaram dados de mais de 110.000 participantes da coorte NutriNet-Santé, um grupo de pessoas acompanhado ao longo do tempo para observar como hábitos de risco influenciam a saúde, em França.
Os dados da coorte NutriNet-Santé (um dos estudos de saúde pública com mais registos de pessoas na Europa) com acompanhamento médio de 7,5 anos registaram 1.175 novos casos de diabetes tipo 2, refere a EFE.
A investigação analisou em conjunto os efeitos do tabaco e do álcool no desenvolvimento da diabetes tipo 2.
O objetivo era compreender como fumar e beber álcool promove o risco de desenvolver a doença.
Os resultados da pesquisa mostraram que o consumo de álcool, em níveis baixos ou moderados, não está associado a qualquer efeito protetor contra a doença.
“Sabemos que o tabaco é um fator de risco muito claro, mas ficámos surpreendidos ao descobrir que o álcool por si só não modificou o risco de diabetes”, disse a investigadora da URV, Indira Paz-Graniel.
O consumo de álcool não mostrou ser uma forma de prevenir a doença, apesar de estudos anteriores indicarem que beber um copo de vinho por dia pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.




